Halaman

30.12.13

Transfer file dari laptop ke hp (dan sebaliknya) menggunakan wifi

Malam ini gak bisa tidur iseng-iseng ngoprek gara-gara penasaran bagaimana caranya transfer file dari hape ke laptop (dan sebaliknya) menggunakan wifi? Dan akhirnya bisa juga, meskipun trik ini agak ribet tapi gak apa-apa yang penting misi tercapai dan semua softwarenya ASLI ALIAS BUKAN BAJAKAN! hehe.

20131230005540Berawal dari seringnya kalo lagi kerja ada file yang dari laptop kepingin ditranfer ke hape atau ke laptop teman kerja tetapi kadang risih gak bawa kabel data…gak bawa flashdisk, udah gitu takut kena virus dsb, so kurang lebih ini solusi yang bisa ditempuh.

Prinsip kerjanya yaitu kita membuat jaringan LAN menggunakan akses WIFI dan laptop kita jadikan sebagai routernya. Agar bisa transfer file maka laptop harus kita jadikan pula sebagai server. Pusing ya? nyantai aja, ikuti aja dulu.


    Ada 2 aplikasi yang harus kita siapkan (download)
    1. Connectify ; untuk membuat laptop kita jadi hotspot router
    2. HFS ; untuk membuat laptop kita menjadi server lokal
      1. Untuk download connectify silahkan klik disini
        untuk tutorialnya klik disini
        Untuk HFS silAhkan download disini
        Tenang aja Anda gak usah ribet dan takut, semua link ke alamat sumbernya langsung.

      15.12.13

      Membayar waktu...

      Sebelumnya saya ingin mengucapkan maaf kepada semua yang telah saya minta bantuan dengan sengaja atau tidak sengaja terluka hatinya, dan juga untuk anda yang telah meminta bantuan pada saya dan hasil yang saya berikan kurang sempurna, I'm sorry.

      Sob, pernah nggak kamu merenung bahwa jika kita mengupah seseorang itu untuk apa? 
      Untuk ilmunya? keahlianya? atau pekerjaannya? 

      Belum lama Aku bertemu dengan seorang kenalan lama, dia sekarang mengajar komputer disalah satu sekolah negeri, beruntung baginya. Kenapa? karena ketika saya tanya padahal skill komputer dia tidak seberapa (katanya) namun dipercaya untuk mengajar. 

      Kejadian lain adalah ketika saya meminta bantuan orang lain untuk melakukan hal yang menurut saya sederhana untuk dilakukan, saya beri petunjuk bagaimana caranya dan saya tinggalkan..(karena waktu itu ada perkerjaan lain) meskipun skill saya dan dia berbeda tetapi saya tetap meminta bantuanya karena saya harus mengerjakan yang lebih urgent. Namun ketika saya kembali, saya agak emosi ternyata pekerjaannya tidak sesuai dengan yang saya contohkan sebelumnya. 

      Bahkan saya sendiri pun kadang mendapat koreksi atau teguran dari atasan atas kerja yang kurang sempurna.

      Dari ketiga contoh kasus yang saya alami saya jadi berfikir, jika kita sebagai pekerja atau kita mempekerjakan orang lain sebetulnya untuk apa?
      Pertanyaan ini saya lontarkan pada diri sendiri dan hanya mendapat satu jawaban untuk saat ini yaitu : waktu.
      Ya waktu, kenapa waktu?

      Sedikit penjabarannya seperti ini :

      Untuk kasus pertama diatas dimana seorang yang skill pas-pasan dibidang komputer tetapi diberi tanggung jawab mengajar komputer, dalam hal ini sekolah hanya membayar waktu si pengajar itu karena jika sekolah ingin mendapatkan guru komputer yang berkualitas maka sekolah haruslah mencari lulusan dibidang yang sesuai dengan skill yang bagus pula, namun apakah sekolah mampu untuk membayar skill orang tersebut?

      Untuk kasus kedua dimana saya meminta bantuan yang menurut saya sederhana namun masih salah, hal ini saya menganggap petunjuk yang saya rasa sederhana itu bisa diikuti oleh semua orang, namun ternyata tidak, skill kami berbeda. Karena kejadian tersebut akhirnya saya pula yang mengerjakannya, karena pekerjaan dia tidak terpakai. kembali waktu adalah kenapa saya butuh bantuanya.

      Kasus ketiga pun sama, kali ini sayalah orang yang skillnya lebih rendah dibanding atasan saya.

      Pelajaran yang saya dapat bahwa memang benar jika kalau ingin segala sesuatunya berjalan dengan keinginan kita maka lakukanlah sendiri. Namun itu jika kita punya waktu, kalau tidak? maka mau tidak mau kita meminta bantuan orang lain untuk melakukannya, oleh karena itu kita harus siap dengan segala resiko akan hasil akhirnya.

      Jadi janganlah kita berharap masakan yang enak jika kita mempekerjakan pembantu rumah tangga yang hanya lulusan SD/SMP tanpa training, Janganlah mengharap pekerjaan yang brilian dari seorang sarjana yang masih kurang pengalaman.

      Pepatah jawa mengatakan : Ada harga, Ada rupa.

      So apakah Anda membayar orang untuk ilmunya? skillnya? kalau iya kenapa masih dibayar murah?Apakah anda mau skill anda dibayar murah?
      Jika tidak maka sebetulnya yang Anda bayar adalah waktu anda, karena anda tidak memiliki waktu untuk melakukan semua perkerjaan. 

      Ini semua hanya sepenggal unek-unek dikepala saja, mohon maaf jika menyinggung perasaan. 


      15.9.13

      Pantas saja gak ada….

      Baru-baru ini ada klien yang ingin mengubah blog diwordpress.com-nya ke alamat domain pribadi menjadi namaklien.com. Cuma sayangnya kalau wordpress.com tidak bisa mengubah alamatnya tanpa beli layanan dari dia (wordpress.com) layananya ada 2 yaitu layanan beli domain dan layanan mapping domain. Untuk layanan beli domain kita bisa beli dimana saja termasuk di belidomain tetapi untuk mapping mau tidak mau harus di wordpress, saat ini kalau tidak salah $13/tahun. Jadi jika ditotal-total biaya yang harus dikeluarkan kurang lebih $38/tahun

      Dengan informasi tersebut akhirnya diinformasikanlah ke klien bahwa untuk mapping butuh biaya sekian, tetapi hosting masih ada di wordpress.com yang nota bene masih limited seperti tidak bisa install theme dan plugin seenaknya. Setelah diberi pencerahan seperti itu maka klien tadi akhirnya memutuskan membuat website baru saja dengan menggunakan cms wordpress, saya jawab no problem nanti kita bantu untuk migrasi konten dari website lama anda ke yang baru..dan dia senang.

      Nah jadi buat apa saya nulis post ini? nah ternyata masalahnya belum berhenti disitu saja, sebagaimana telah disepakati bahwa klien tadi ingin bikin website dengan menggunakan weordpress maka saya installkan lah wordpress terbaru…dengan gagahnya yaitu versi 3.6  ternyata….ketika migrasi konten, klien tadi memiliki kumpulan blogroll yang tersimpan dimenu link [bisa dilihat digambar]. Saya bingung lho kok di halaman admin gak ada menu link ya??? jadi penasaran saya buka blog saya yang lain yang menggunakan wordpress….ini ada kok…dan sudah saya update juga menjadi wordpress terbaru. 
      Kok diwordpress klien saya gak ada?? 
      image
      Ternyata…, diwordpress terbaru menu link sudah tidak ada jika kita fresh install WP 3.6 dan hanya berhenti diwordpress 3.5 kalo mau ada harus install plugin link dulu. 
      Wah pantas saja gak ada… harus selalu update nih informasinya.
      Namun jangan sampai kepenuhan informasi juga bisa nge-hang tuh otak. :-)

      Wassalam.
      By: Kurniawan

      11.9.13

      Bongkar laptop asus

      By: Kurniawan

      Hari ini ada waktu senggang dan bingung mau ngapain, iseng-iseng bongkar laptop sendiri and sekalian kepinging tahu kenapa sekarang dia sering panas? apa kipasnya kotor atau kontak bodynya kurang bagus? #caritahu

      bongkar_laptop_2 
      Sewaktu bongkar pastikan :
      • buka semua mur yang ada dibelakang,
      • copot hard disk ada 2 mur kecil ketindihan,
      • buka mur yang mengikat DVDRW disitu ada 2 mur kecil yang tersembunyi,
      • pastikan buka mur keyboard dua buah. setelah semua mur yang ada dibelakang
      • lalu beralih membuka keyboard dengan cara mencongkel sedikit pada bagian atas,
      • putuskan semua koneksi kabel untuk keyboard,
      • kumpulin semua murnya jangan sampai hilang :-D
      Setelah semua mur dicopot dan buka semua takiknya, hati-hati ada yang patah. Jadi begini deh tampangnya kalo diperetelin, tinggal ambil vakum cleaner sedot dah semua debu yang nempel dicasing, motherboard, keyboard yang palinG penting jangan lupa yang dikipas prosesor. Kalau sudah selesai vacum pasang lagi, masih inget kan? Hehehe…
      • Pasang kabel yang dikeyboard
      • kencengin baut keyboard dibelakang
      • pasang mur kecil dibawah DVDRW
      • pasang mur DVDRW
      • pasang mur kecil dibawah HDD
      • pasang HDD dengan cara geser aja
      • pasang semua baut casing
      • pasang penutup HDD dan Memory
      • Selesai  
      Akhirnya lancar lagi kalo soal panas masih tetap ada sih tapi #seneng. 

      3.7.13

      Kerjasama dengan perusahaan asing

      By: Kurniawan
      salaman Dahulu ketika memulai usaha registrasi domain awalnya hanya untuk menghemat pengeluaran karena registrasi banyak domain, lebih baik sekalian saja jualan domain sebagai reseller. Dari situ mulai berkembang dengan melengkapi dengan hosting juga, jadi semakin lengkap sudah domain + hosting dan akhirnya layanan-layanan lain yang mendukungnya juga disediakan. Internet memang sangat memudahkan bagi pengusaha baru, selain hemat juga tidak dikekang oleh tempat, kita bisa kerja dimana saja selama ada akses internet. Cukup bermodalkan HP saja sudah bisa berbisnis di dunia maya. Setelah 2 tahun berada dijalan ini, meskipun hanya sebuah sampingan tapi kini sudah menampakan hasilnya, meskipun penghasilan yang didapat belum lah besar tetapi dalam bisnis itu ada profit ada juga benefit. 

      Mungkin sekarang saya baru mendapatkan benefit. Jadi ingat ketika baru pertama keluar pada tahun 2011 mungkin belum ada yang kenal siapa belidomain tetapi sekarang setidaknya jika searching di google dengan kata kunci “belidomain” website saya pasti muncul dihalaman pertama setelah iklan google, alhamdulillah. Beruntung saya sudah mulai dari dulu jadi sekarang tinggal memperluas pasar karena bisnis itu butuh kepercayaan, jadi semakin lama kita berada diusaha ini maka semakin percaya juga orang kepada kita. Alhasil 2 bulan ini BeliDomain sedang menjajakan mengembangkan kerjasama dengan perusahaan asing, nggak tanggung-tanggung sebuah perusahaan yang telah terakreditasi di Germany dan United Kingdom (UK) bukan saya yang pertama kali mengontak mereka tetapi perusahaan ini yang mengontak duluan untuk kerjasama. Saya dalam berbisnis tidak pernah suudzon terhadap siapapun kita berprasangka baik saja, tetapi sikap kehati-hatian tetap ada.
      Yang ingin saya tekankan dari tulisan yang sedkit ini adalah:
      1. Usaha via internet/online sangatlah simple, tidak butuh modal banyak bisa dibilang modalnya seharga sebatang rokok sehari, tidak dibatasi waktu dan tempat.
      2. Dalam usaha selain profit ada juga yang namanya benefit, profit hanya berputar pada uang tetapi benefit lebih luas dari itu, bisa ilmu, kepuasan bathin dll.
      3. Jika anda berusaha di dunia maya pastikan anda bergerak cepat karena nama domain itu sangat penting, beda semenit pasti sudah dimiliki orang lain.
      4. Mulai segera agar semakin lama anda diusaha yang anda jalani sehingga semakin dikenal, matang dan dipercaya!
      Semoga usaha saya, Anda dan kita semua semakin lancar. Salam Sukses!

      18.5.13

      Mengembalikan file yang hilang di Dropbox


      Selama ini saya menggunakan dropbox sebagai salah satu penyimpanan secara offline dan online karena mudah dengan fasilitas sinkronisasinya. selain itu saya gunakan juga untuk sharing file dengan rekan kerja saya terutama untuk project web desain. Belum lama isi folder yang tersinkronisasi project saya hilang semua, kaget dan bingung bukan kepalang karena kalo sudah hilang dikomputer kita hilang juga yang didropboxnya. Setelah searching ketemu juga nih cara untuk mengembalikan file yang hilang di dropbox.

      Caranya cukup sederhana 

      Cukup buka windows explorer lalu ketik %HOMEPATH%\Dropbox\.dropbox.cache dilocation bar, tekan enter lalu akan muncul  beberapa folder nah silahkan cari kapan mulai hilangnya file kita tersebut.

      Oh iya file tersebut dalam kondisi cache dan akan tetap ada dalam jangka waktu upto 3 hari.

         
      Kalo detailnya silahkan baca help di website dropboxnya. Buat yang belum punya dropbox join nih via link saya lumayan kuotanya ditambah 250mb ketimbang daftar langsung. :-)
      Semoga bermafaat

      25.4.13

      Trik akses internet biar cepat

       trik akses internet cepat Trik supaya akses internet biar cepat ini mungkin sudah banyak yang tahu yaitu dengan cara mengganti DNS pada bagian internet setting properties. Sudah banyak yang tahu juga kalau public DNS om gugel dengan IP 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 itu cepat. Namun beberapa waktu yang lalu saya dapat beberapa public DNS baru dan ternyata lebih cepat dari punya om gugel, yaitu DNSAdvantage, Level3, OpenDNS, dan Norton DNS dan setelah ditest dengan network-tools ternyata Level3 yang paling cepat yaitu 2 hop sedangkan yang lain dibawahnya.

      17.3.13

      Mengganti port apache xampp

      By; Kurniawan

      Belajar web development kali ini saya ingin merubah port standard Apache yaitu port 80 menjadi port 8080 hal ini dibutuhkan demi alasan kemanan dan agar tidak konflik dengan aplikasi lain, atau kita ingin memiliki server lokal menggunakan jaringan publik. Pada setingan defaultnya bisa dilihat port yang digunakan yaitu port 80 lalu bagaimana mengubahnya?

      6.3.13

      Hosting gratis dengan blogspot atau blogger

      Hosting gratis dengan blogspot atau blogger Buat kamu yang ingin punya website tapi gak punya duit alias mau ngirit begini caranya, yaitu dengan manfaatin bloger/blogspot sebagai hosting kamu. Bagi yang sudah punya blog di blogger atau blogspot cukup ganti settingan dengan nama domain kamu sendiri, gak punya duit juga buat beli domain? itu gampang, daftar domain tk gratis disini atau disini. Lalu cari free DNS provider gratis seperti EntryDNS dan tinggal mengganti settingan CNAME record instruksinya bisa diliat di blogspot.  
      Buka bagian setting blog anda dan lihat bagian blog address isi bagian domain dengan yang kamu sudah beli lalu simpan.

      1.3.13

      Mengirim email kebanyak orang tanpa diketahui yang lain/tanpa CC dan BCC

      By: Kurniawan

      image Bulan ini saya cukup banyak menerima email untuk undangan sebuah seminar, baik yang bersifat nasional ada juga seminar bertaraf internasional. Dilihat dari isi email tersebut semua kata-katanya bagus dan rapi mungkin karena ini sudah dipersiapkan dengan matang, namun ada 2 hal yang ingin saya garis bawahi disini yaitu masalah siapa saja yang menerima email ini (To-pada email) dan halaman web yang digunakan untuk sarana publikasi.

      Mari saya bahas yang bagian pertama dulu yaitu bagian To-nya. Sebagaimana kita semua tahu bahwa kalau mengirim email ada 3 bagian penting yaitu To, Subjek, dan Isi email itu sendiri.

      To disini bisa untuk satu orang saja atau untuk banyak orang, jadi semua yang dikirim bisa tahu siapa saja yang menerima email anda tersebut. Untuk mengirim email kebanyak orang bisa juga menggunakan CC dan BCC, CC sendiri biasa dikenal Carbon Copy artinya pada jaman dahulu jika kita ingin mengetik sesuatu dalam jumlah yang rangkap cukup menggunakan kertas Carbon.

      8.2.13

      Otixo gak gratis lagi

       Otixo gak gratis lagi
      Sekarang kayaknya semakin banyak layanan gratisan yang ditiadakan nih, mulai dari google apps, yahoo pingbox, sekarang Otixo. Buat anda yang gak tahu Otixo ini gambaranya:
      Otixo gak gratis lagi
      Intinya dari website ini kita bisa akses semua data kita di dropbox, box net, cx dll dari satu tempat. Nah kalo nyimpen file di dropbox kan gak bisa dikasih password tuh link-nya, nah bisa diakalin di otixo, disini bisa kita kasih pasword link yang ke dropbox, itu salah satu fitur yang ada di otixo, tapi sayang sekarang sudah tiada euy…kayaknya selamat tinggal nih. Semoga ada pengembang lagi yang nge-gratisin layanan kaya gini. #ngarep
      berikut kutipan email dari otixo:
      Otixo gak gratis lagi
      Selamat tinggal…

      5.2.13

      Pelajar vs Narapidana [Infografik]

      By : Kurniawan

      Masih ingat dengan Pelajar vs Narapidana? kebetulan saya lihat Infografik yang cocok dengan tulisan tempo hari, namun ini diluar negeri (USA) kalo untuk infografik dari Indonesia kepingin bikin tapi saya gak punya datanya.  Tapi kalo dilihat sepertinya kurang lebih sama, yaitu porsinya gak sesuai.


      28.1.13

      Pelajar vs Narapidana (anggaran)

      Ditulis oleh: Kurniawan

      Judul diatas bukan berarti ada pelajar bertarung dengan narapidana, bukan itu. Saya ingin menuliskan bahwa sedihnya menjadi pelajar di Indonesia. Betapa tidak ketika saya searching dari internet pelajar setingkat SD hanya mendapat bantuan operasional sekolah (BOS) sebesar Rp.580.000/siswa/tahun dan setingkat SMP Rp. 710.000/siswa/tahun. Sumber saya ambil di http://bos.kemdikbud.go.id/home/about pada tanggal 25/01/2013 artinya jika kita bagi rata sebanyak 365 hari maka siswa SD hanya mendapat Rp.1589-an/hari dan siswa SMP mendapat Rp.1.945-an/hari.
      Lalu ketika saya lihat anggaran belanja makan untuk narapidana sebesar Rp.7.500-8.000/hari/napi

      4.1.13

      Google+

      Ditulis oleh: Kurniawan
      Belum punya Google+ ? emang Google+ apaan sih? nih komik kayaknya pas banget ngejelasinnya, walaupun gak detail. #senyum