Halaman

26.12.11

Membuat aplikasi buat smartphone

Hari ini saya membaca berita yang bagus sekali dan mungkin ini juga kabar baik buat developer diluar sana. Sesuai judulnya yaitu membuat aplikasi buat smartphone, dan sedikit tambahan yaitu kata mudah! Buat anda yang memiliki website dengan member banyak atau blog dengan reader bervariasi dalam mengaksesnya apakah dari PC atau mobile tapi tahukah anda bahwa sebagian pengunjung website atau blog adalah dari mobile. So ada baiknya jika anda membuat blog atau website perusahaan anda dalam bentuk aplikasi untuk smartphone seperti untuk android, Apple, blackberry, windows mobile atau bada sekalipun. Nah berikut saya tampilkan aplikasi berbasis web agar anda bisa melakukan semua itu.

1. Conduit mobile


20.12.11

Desain turbin angin

Teknologi wind turbine yang saya lihat di Indonesia sepertinya masih dalam bentuk biasa/standar saja. Sebuah wind turbine kalo kita dengar pertama kali langsung terbayang dikepala adalah baling-baling, ya itulah yang banyak saya lihat. Ternyata baling-baling itu banyak modifikasinya lho, dan banyak cara untuk "menangkap angin". Ini sebagian gambar dan video-nya.


1. Whalepower



16.12.11

Cara menghemat energi [infografik]

Sejak zaman dahulu proses pengkonversian energi yang paling mudah adalah dengan cara membakarnya, mulai dari membakar kayu untuk mendapatkan api, hingga membakar minyak bumi untuk memperoleh energi yang dikandungnya dan dikonversi ke energi panas, energi mekanik dan sebagainya. 

Energi, dia tidak bisa diciptakan dan tidak bisa dihancurkan (oleh manusia), yang ada adalah energi dikonversikan. 
Diera krisis energi seperti sekarang ini ternyata manusia dipaksa untuk berfikir sekali lagi untuk mendapatkan energi sekaligus menghemat energi yang masih tersedia. Karena bumi sudah hampir habis sumber dayanya akibat keserakahan kita, jadi teringat akan dialog pada film "The day the earth stood still" disitu ada kalimat 

Bumi mati, manusia mati namun jika manusia mati, bumi hidup
kira-kira kalimatnya seperti itu (kurang lebih), jadi kelihatan sebetulnya siapa - membutuhkan - apa akan kelangsungan hidup didunia ini. Kita sebagai manusia yang sudah dibekali akal dan fikiran seyogyanya jadi penjaga akan kelangsungan hidup dan bukan jadi penyebab kepunahan bagi tanaman dan hewan disekitar kita, apakah ini yang disebut evolusi? ya ini evolusi! tetapi evolusi yang salah, seharusnya kita bisa mengarahkan evolusi ini kejalan yang benar kearah yang lebih baik dari saat ini. 

Sedih memang jika kita menghayati apa yang terjadi sekarang ini, namun penyesalan saja tidak cukup sekarang kita butuh solusi dan saatnya bertindak dari kita sendiri dengan mulai dari hal yang paling kecil dengan terus melakukan 3R(Reduce, Reuse dan Recycle) yang kita tahu. So kawan hidup green atau go green yang selalu kita kampanyekan jangan hanya jadi slogan biasa, jangan menggunakan energi secara berlebihan, jangan mengadakan acara bertemakan go green tetapi masih menggunakan energi yang tidak terbarukan, sudah banyak alternatif energi yang bisa kita pakai seperti teknologi sel surya, angin, air juga fuel cell. Pabrikan peralatan elektronik pun melihat pasar ini (dan saya mengapresiasinya) dengan membuat peralatan yang rendah daya, kendaraan ramah lingkugan, juga material yang mudah terdegradasi. 

Jadi hidup Green itu bukan berarti kita hidup tanpa cahaya, tanpa gaya, dan tanpa rasa itu anggapan yang salah, semua gaya hidup yang kita rasakan saat ini masih bisa kita lakukan, namun dengan sedikit penyesuaian. Kebetulan saya pernah dapet infografik tentang cara menghemat energi, diinfografik ini ini kita bisa tahu apa yang bisa kita hemat dan berapa penghematan yang bisa lakukan. Bagi yang kawan yang sudah tahu, lanjutkan pengehematanya, bagi yang belum tahu semoga ini berguna bagi kalian.      


























































12.12.11

Fakta dibalik angka google [infografik]

Sangat menarik ketika saya melihat fakta dibalik angka mengenai google di infografik kali ini. cekidot.

17.11.11

Jalan-jalan virtual yuk?

 Jalan-jalan virtual yuk?
Kemarin teman di tempat kerja ngeliat photo-photo alam di Jeju Island Korea terus dia pengen kesana katanya kalo ada waktu dan biaya tentunya. Dan bukan cuma itu aja, kawan yang lain juga kayaknya lagi sibuk nih ditugasin bangun candi dalam semalem….kebayang gak tuh? dari pada stress kayaknya kamu butuh refreshing teman. Ayo teman sebelum kita liburan yang sebenarnya kita jalan-jalan virtual dulu yu?
Lokasi udah mantap nih ke Jeju Island aja ya? terus kita mau naik apa nih kesana???   naik pesawat donk pastinya! don’t worry masalah biaya nih ane “buatin” tiketnya. Wi, Yu, Li, Mey silakan ambil sendiri tiketnya ya… Smile
By the way kita berangkat dari Bali tanggal 19 besok dan kita naik Qantas yang first class.
 LI
ning wiku yu
Dari Korea terus maen ke Jepang juga nanti bisa….Hihihi
NB: Ini hanya iseng belaka, nama dan tiket ini hanya rekayasa liat aja tempat duduknya sama semua, so saling pangku. 
Bloger Tags: ,

16.11.11

Penyimpanan file online

Tempo hari risih bener ketika mau mengedit tulisan dirumah buat laporan ke bos tapi data yang diperluin gak ada di komputer rumah dan belum dikopi ke notebook pula ARRRGH! yang pasti jadi ilang semanget nulis. 


Jadi iseng-iseng cari fasilitas storage file secara online yang gratis tentunya, ketemu pertama kali box.net  , sebetulnya dari dulu udah pernah daftar sih ke box.net tapi cuma dikasih jatah 5GB kalo yang versi free-nya. Box sebenarnya udah ane pake dari dulu di blog wordpress ane karena ada plugin flashnya (cool bro) juga ana pasang di linkedin ane. Emang sih box bisa terhubung kebanyak situs kita yang lain cuma be-tenya gak ada minisoftware supaya kita bisa upload file tanpa mengunjungi situsnya terlebih dulu sebenarnya ada-- tapi harus upgrade dulu. 


Nah mulai googling lagi terus ketemu dropbox deh, lumayan dikasih agak gedean sekitar 2GB plus kalo kita invite temen supaya gabung dapet tambahan 250mb/orang dengan total yang bisa kita dapet hingga 8GB heheh menarik dan bagusnya lagi kita bisa download minisoftware yang bisa upload file langsung dari PC/laptop dirumah tanpa mengunjungi situsnya plus terdapat fasilitas sinkronisasi file yang ada di PC/laptop dengan folder kita di situs dropbox hmmmh cerdas juga. 


Diakhir pencarian akhirnya ketemu dengan sharebeast ini sepertinya pemain baru, disini kita dikasih kapasitas 15GB dengan sekali upload 200mb selain dapet minisoftwarenya ada fasilitas yang lebih mantap lagi yaitu upload via url! Yap kita tinggal masukin alamat url file yang kita mau dalam sekejap file sudah ada di folder kita di sharebeast. 


Great! Sebetulnya fasilitas ini ada juga di penyedia jasa yang lain namun seperti biasa, harus upgrade ke premium akun alias bayar oh iya satu lagi di sharebeast katanya sih dia adalah situs payperdownlaod artinya jika file kita banyak yang download kita akan dapet reward mirip ziddu ya? cuma di sharebeast  kita gak harus isi captcha/security check dulu kalo mau download, kan jadi gak ribet padahal ini celah buat script robot yang download secara otomatis tapi biar aja dulu mungkin nanti dia upgrade scriptnya (mudah-mudahan sih jangan nanti jadi ribet dah). 


Disini ane kasih sedikit perbandingan kelebihan dan kekurangan penyimpanan file online yang berhasil ane arsipkan.
Provider
Free storage
Kelebihan
kekurangan

box_logo
box
5 – 50 GB + terkoneksi ke banyak situs Red heart
+ Secure Sockets Layer (SSL)
- versi gratis tak ada mini software
- 25mb sekali upload
dropbox_logo_home
dropbox
2,25 - 8GB + minisoftware untuk memudahkan upload
+ sinkronisasi folder home root dengan folder remote Red heart
+ Secure Sockets Layer (SSL) and AES-256 bit encryption.
- sinkronisasi untuk yang berbayar
- kalo gak aktif selama 90 hari akun dihapus
sharebeast_logo
sharebeast
15GB + minisoftware untuk memudahkan upload
+ payperdownload Thumbs up
+ 200mb sekali upload
- pemain baru
- akun trial 30 hari Broken heart
photobucket_logo
Photobucket
UNLIMITED + Unlimited storage Thumbs upRed heart
+ Bisa upload via URL
+ Boleh hotlinking Smile
- Bandwith dibatasi 10GB
- Cuma boleh file photo dan video

Untuk sekarang mungkin ini dulu aja dan mulai aktif ane pake sesuai kebutuhan, sebetulnya masih banyak pemain file storage seperti adrive, 4shared, jumbofile windows skydrive, sugarsync, dan lainnya, kalo punya info yang berhubungan dengan file storage tolong dishare.

9.11.11

Sejarah singkat Steve Jobs [infografik]

Mengenang CEO apple Steve Jobs ternyata sangat menarik untuk ditelusuri, jadi sempet mikir gimana caranya dia bikin prototipe awal mula komputernya ya? bikin sendiri? hmmm. Udah gitu siapa yang bikin Operating sytemnya ya?


















































































Labels: apple,Steve jobs

3.11.11

Belajar ATMEGA8535 (komponen dasar)

Ditulis oleh: 
 
mikonBelum lama saya berkenalan dengan mikrokontroler dan langsung tertarik untuk belajar. Dulu waktu kuliah pernah denger yang namanya mikrokontroler tapi yang diajarkan PLC, PLC memang populer di dunia industri tapi buat mahasiswa PLC lumayan mahal buat belajar lain halnya mikrokontroler yang lumayan murah dan bisa nyicil beli keperluan asesorisnya jadi ujung-ujungnya mahal juga sih.
Sedikit informasi tentang miko ini cek disini.
Nah buat awal belajar mikon minimal kita punya PC dulu kalo gak punya, mau bagaimana lagi …main ke rental or pakai saja di tempat kuliah or tempat gawe.
downloader-paralel

23.10.11

Fasilitas kerja di google, facebook, linkedin dan yang lain.

Cekidot nih fasilitas yang ada tempat kerja google, facebook, linkedin dan lainnya, kira-kira kalo kita kerja disitu betah produktif gak ya?? Smile



















































































courtesy of ResumeBear
Labels: Fasilitas,kerja,google,facebook,linkedin

29.9.11

Linkedin member separuhnya berasal dari small bisnis

Infografik kali ini mengulas tentang member linkedin dengan member 7 jutaan lebih ternyata separuh membernya atau kurang lebih 4 jutaan orang berasala dari small bisnis.
in-infografik 
Nah, masih minder kalo dari small bisnis?

28.9.11

Online tool yang berguna buat desain web bag. 1

Seri koleksi online tool yang berguna buat desain web, karena masih belajar lumayan bantu belajar dan menghemat waktu.
Labels: Online,tool,desain,belajar

badges-useful-online-generators-improve-workflow
www.web20badges.com
bgpatterns-useful-online-generators-improve-workflow
bgpatterns.com
css3-button-2-useful-online-generators-improve-workflow
css3buttongenerator.com

Tools lainnya menyusul.. :-)

25.9.11

Negara dengan akses internet tercepat

Infografik kali ini menggambarkan dan menampilkan kecepatan akses internet di negara-negara di dunia. Tapi sayang, Indonesia kok termasuk yang rendah ya?
Labels: Infografik,internet
world-internet-speeds

Kalo cuma grafik bosan, gimana kalo peta interaktif dibawah ini? ketahuan deh Indonesia cuma 129KBps



via chartsbin.com
Aku tunggu untuk tahun-tahun berikutnya, bagaimana prestasi kita.

3.9.11

Website dengan pixel sempurna

Beberapa waktu yang lalu saya kesandung ke sebuah website yang me-mamerkan situs-situs dengan detail sempurna. Berikut sebagian yang ingin saya arsipkan. Pokoknya Keren! lumayan buat referensi belajar.
pixelperfect1 pixelperfect2
http://instagalleryapp.com/ http://www.hungarianwinesociety.co.uk/
pixelperfect3 pixelperfect4
http://chocoladesign.com/ http://www.pointlesscorp.com/
pixelperfect5 pixelperfect6
http://wp1000.envato.com/ http://quiip.com.au/
pixelperfect7 pixelperfect8
http://developi.ca/ http://www.christhurman.com/
pixelperfect9 pixelperfect10
http://pixelresort.com/ http://www.inflicted.nl/
pixelperfect11 pixelperfect12
http://www.ehabaref.com/ http://www.parkbud.com/
pixelperfect13 pixelperfect14
http://www.gadget-o.com/ http://www.danogborn.com/
pixelperfect15 pixelperfect16
http://wegraphics.net/ http://youzee.com/
Sumber : Awwwards