Halaman

12.5.16

Media center dirumah berbasis raspberry

Edisi ngoprek kali ini berhubungan dengan Raspberry pi (R pi), tempo hari kan sudah bikin print server R pi dan CUPS jadi setidaknya ngeprint gak harus menghidupkan PC kan lumayan jadi hemat listrik udah itu bisa print dari handphone langsung tanpa ribet. Nah sekarang kita bikin media center berbasis raspberry pi dengan aplikasi Yatse buat android jadi serasa punya remote pintar, kenapa pintar? karena gak pake infra red atau pun bluetooth tapi pakai wifi so jangkauan lebih jauh, layar sentuh, ada displaynya dong gak kaya remote jadul kan cuma infra red dan tombol karet..pokoknya cantik deh.


Oke bahan-bahannya ya:



  1. Pastinya Raspberry Pi jangan blakberry! itumah beda kang..(disini saya masih pakai yang lama bukan R pi 2)
  2. Wireless Router, terserah mau pakai merk apa saja boleh.
  3. USB Wifi dongle, nah ini untung-untungan kadang ada yang jalan dengan normal ke R pi ada juga yang bikin hang, dari hasil gugling katanya sih karena ada beberapa USB dongle yang butuh power besar lebih dari power yang dikeluarkan dari USB R pi jadi jika anda membeli dan sering hang baiknya beli tambahan lagi yaitu USB Hub Powered atau USB yang ada powernya atau cari merk lain.
  4. Power supply USB mini 
  5. SD card jangan lupa ya!
  6. Kabel HDMI buat ke LCD atau kabel video type RCA juga boleh buat nyolok ke TV.
  7. Download Xbian disini
  8. Download aplikasi android Yatse di google appstore.
  9. Download win32diskimager disini
  10. di Laptop baru biasanya sudah ada card reader tapi kalo gak ada atau anda pakai PC beli dulu USB card reader ya.
  11. Handphone Android.

Ada yang kurang gak ya?? Oke setelah semua bahan telah siap mari kita ramu.

  1. Masukan SD card ke card reader.
  2. Buka aplikasi Win32diskimager
  3. Lalu di aplikasi Win32diskimager dimenu dropdown arahkan device ke sdcard. Hati-hati jangan salah, bisa-bisa hardisk atau yang lain kena format.
  4. Masih di Win32diskimager pada ikon folder, browse file image xbian yang telah didownload sebelumnya, jika sudah tekan tombol write.
  5. Seduh kopi dulu sambil nunggu (optional)
  6. Masukan SD card yang berisi Xbian ke R pi, lalu colokan HDMI/Video R pi ke TV, lalu colokan power supplynya nanti dia akan booting dengan sendirinya.     
  7. Setting di router agar Xbian kita memiliki IP yang dikhususkan (reserve) misal 192.168.1.105 
  8. Setelah Xbian booting cari dibagian system dan konek ke router anda.
  9. Jalankan aplikasi Yatse di Android lalu isikan IP server yaitu yang 192.168.1.105 tadi yang telah kita set.
  10. Lalu silahkan menikmati...kalo anda belum masukan film anda bisa transfer pakai jaringan ketik saja \\192.168.1.105 lalu silahkan kopi file film ke Xbian anda
  11. Kalo ribet anda bisa colokan USB berisi film ke Xbian kok nanti tinggal dibrowse.
media center dirumah berbasis raspberry


Segini dulu ya mas bro nanti ane lengkapin kalo ada yang kurang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar